教育工作委员会简介

2018-05-16

董必武不仅是伟大的无产阶级革命家和法学家,而且是中国现代教育史上的一位卓越的教育家。他一直坚持教育的社会化、大众化、革命化的理念,其教育思想在当时具有反封建、反传统的时代意义,他利用教育这块阵地,开展革命活动,培养革命人才,为中华民族的解放事业作出了重要贡献。董必武在从事教育工作中,坚持从中国教育的实际出发,在摒弃旧的教育思想与教育理念基础上,创新发展新的教育方法与教育理念,提出了许多既有远见卓识、又切合实际的教育思想,并在这些教育思想指导下,进行了教育实践活动,培养了一大批重要的革命人才。

董必武在教育方面的贡献十分突出,主要表现在:创办武汉中学,为党培养干部;躬行教育实践,提出教育的正规化发展方向;指出教育必须有正确的政治方向,为革命和建设服务。这些教育思想和实践,推动了中国革命的向前发展,是中国教育史上光辉的一页。

董必武的教育思想具有重要的理论价值与实践价值,他在革命年代的许多教育观念与方法,特别是他的一些基本教育思想,对于我们做好新时期的教育工作,仍然有着重要的现实指导意义,值得我们在新时期教育工作中学习与借鉴。

为加强董必武教育思想在新时代背景下的理论研究,加强对教育实践的指导,湖北省董必武思想研究会以武汉中学百年校庆(2020年)为契机,依托湖北教育领域专家、学者、教授,成立湖北省董必武思想研究会教育工作委员会,持续推动董必武教育思想的研究和实践。