红船新语的任务目标

2018-05-16

“红船精神”源于人民、依靠人民、惠及人民。

“红船精神”是中国革命精神之源,是中国精神在当代的重要组成部分,是不忘初心、砥砺奋进的源头活水,彰显出中国共产党的信仰、本质和特征,贯穿在中国革命、建设、改革历史全过程。

“红船精神”内涵丰富,博大精深,不同时代有着不同的具体体现。“红船精神”与中国精神,是中华民族文化血脉的新的发展,是有中国特色社会主义在新时代的新发展。中国共产党人所展现出来的“红船精神”,是中国五千年历史传承过程中,形成的以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神中的精华所在,是在改革创新时代背景下历史与现实的相互交融。

鲜艳的中国共产党党旗上,镌刻着中国共产党人这样的誓言:坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观。

一个经历了南湖烟雨、黄洋炮声、雄关如铁、钟山风雨、南海春潮的马克思主义政党,一个拥有着红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、雷锋精神、焦裕禄精神、抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神等鲜明精神坐标的大党,将在新的历史方位上继往开来、筑梦中国。

中国共产党这个人类历史空前伟大的英雄队伍,向人们充分展示了伟大的中国精神、坚强的中国力量。身处不同年代、不同环境、不同岗位的共产党人,他们的崇高精神和优秀品质,体现了对祖国和人民的无限忠诚、对理想信念的执着追求、对实现中华民族伟大复兴的坚定信心,令人感动、催人奋进,给人以力量、给人以鼓舞,影响和带动人们见贤思齐,奋发向上,万众一心,勇往直前。

发展永无止境,初心不能改变,精神一脉相承。在新时代中国特色社会主义伟大实践中,通过学习弘扬“红船精神”,研究阐释“红船精神”,践行实践“红船精神”,谱写“红船精神”新的篇章、新的语境、新的成果,使之发扬光大。这是“红船新语”的初衷和目标。