当前位置:主页 > > 通知公告

在董必武政权建设思想与和谐社会

2011-01-18

尊敬的领导、同志们:

您们好!

我受董良羽副会长兼秘书长的委托向各位汇报研究会的工作。

值此辞旧迎新之际,湖北省董必武思想研究会今天在江汉大学隆重召开“董必武政权建设思想与和谐社会研讨会”。恭请到各位前来指导、交流。过去的2009年是极不寻常、极不平凡的一年,是中华人民共和国成立六十周年。新中国的诞生,开辟了中国历史的新纪元,改变了世界的格局,是二十世纪发生的最具有世界影响的大事之一。我们尊敬爱戴的董必武同志,是中国共产党的创始人之一,中华人民共和国的开国元勋。1948年9月到1949年10月的华北人民政府是新中国中央人民政府的雏形,董必武同志任华北人民政府主席时,先后制定、颁行了200多项“法令”、“训令”、“条例”、“规章”、“通则”、“细则”等等,涵盖了党的建设、支援前线、经济建设、民政、公安司法、财政税务、工商贸易、交通、农业水利、教育科技文化卫生等诸多方面。即使各级行政机关及工作人员能依法行政,也为后来成立中央人民政府的政治、思想、组织、实践等多方面作好了准备,特别还在制定法律、法规、制度上作了可贵的准备,其中有些法令、法规,对于研究我们后来的立法、司法及行政工作仍起借鉴和指导作用,对于研究中国近现代法制史、政权建设也有重要参考价值。2009年研究会在省、市委,省、市人民政府和李尔重同志等老领导的关心和大力支持下, 在全体会员和各方面的共同努力下,深切缅怀董必武同志的丰功伟绩,大力推进董必武思想和实践的研究工作。编辑出版了《董必武思想与实践研究文集》(第二集);为“董必武政权建设思想与和谐社会研讨会”提供了十多篇论文并召开了专题研讨会;研究会还到红安、鄂州、孝感、湖北警官学院、江汉大学等开展调研学习;筹建了研究会人才库、资料库;为了落实“以史为鉴,资政育人”,研究会和有关单位开展了丰富多彩的学习、研究、实践、宣传董必武思想教育活动。如:配合武汉中学纪念董必武同志诞辰123周年,省直书画家走进武汉中学抄写董老诗词的书画展示;先后组织了几个高校从事党史专业、马列主义专业和思想政治教育专业的研究生和博士生参观民国政府旧址、八七会议旧址、五大会址和红楼等;配合武汉晚报记者寻找董必武同志在武汉的革命足迹;研究会副会长兼秘书长董良羽接受了《中国教育报》和《法制时报》记者的专访;在纪念中国共产党成立88周年之时,董良羽同志亲自和研究生、博士生座谈;支持学生的社会实践等等,取得了可喜成绩。

胡锦涛同志指出:“我们要继承老一辈无产阶级革命家的遗志,学习他们的革命精神,崇高品德,优良作风和治党治国经验”。在新的一年里,湖北省董必武思想研究会继续在省市领导下、在会员和各方面的支持和努力下,将完成好以下工作:

1.在董必武同志创建的武汉中学九十华诞之际,配合武汉中学召开“董必武教育思想与实践”研讨会,充分发挥纪念馆育人作用。

2.在湖北省董必武思想研究会成立五周年之时,认真总结经验,努力做到在科学发展要有新思路;董必武思想与实践研究上要有新突破,开好研讨会更好地交流董必武思想与实践的研究成果;在宣传教育有新亮点;资料征集有新进展;在资政育人有新成绩上下功夫。研讨会参考选题和征文通知已发给大家,欢迎专家、学者、教授参加。

3.开展学生红安行社会实践,组织参观、学习、访问、联欢、献爱心活动,具体方案正与红安分会和有关高校商量制订。

4.加强研究会自身建设、更好地为专家、学者、教授和有志于董必思想研究的同志服务,进一步解放思想、与时俱进、积极开展和组织湖北省的董必武思想研究活动,加强与有关方面的交流与合作,努力多出成果,为促进我省的改革开放和现代化建设、为建设和谐湖北做出积极贡献。

总之,要实现上述目标仍需要领导和同志们的关心和支持。

最后,感谢今天参会的领导和同志们的亲临指导,感谢江汉大学、省市延安精神研究会(院)的大力支持。

祝您们健康、幸福,在新的一年收获丰硕的成果。

                           2010年元月20日