传承红色基因,让红船精神永放光芒

2018-06-05

——红船精神宣讲团走进深圳

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》上发表署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》。指出“红船精神”是中国革命精神之源。并将“红船精神”的内涵概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

2017年10月31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领新一届政治局常委专程赶赴上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,沿着中国共产党创始人的足迹,探寻中国共产党的红色基因,向全党全国全世界昭示了不忘初心、砥砺奋进的精神追求。

“红船精神”是中国革命精神之源,是中国精神在当代的重要组成部分,是不忘初心、砥砺奋进的源头活水,彰显出中国共产党的信仰、本质和特征,贯穿在中国革命、建设、改革的历史全过程。

一个经历了南湖烟雨、黄洋炮声、雄关如铁、钟山风雨、南海春潮的马克思主义政党,一个拥有着红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、雷锋精神、焦裕禄精神、抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神等鲜明精神坐标的大党,将在新的历史方位上继往开来、筑梦中国。

6月1日,一场名为《弘扬“红船精神”  走在时代前列》走进三加壹红船精神宣讲 在深圳市举行。我会董绍壬会长、办公室主任吴吾、中央人民广播电台中国之声特约观察员、团中央光华科技基金会光华研究院特聘研究员、习近平新时代中国特色主义思想讲师团成员朱煦、中共中央党史和文献研究院研究员庞松等宣讲团成员出席了宣讲活动,宣讲企业代表、媒体记者、国内外供应商代表等近600人出席了宣讲大会。

image001.jpg

本次宣讲内容分别为“抓实基层党建 服务共享经济”、“不忘初心方得始终-中国共产党与中国社会主义现代化的艰辛开拓”,旨在以红船精神为引领,更好的推动和提升企业发展的方式,并大力弘扬“红船精神”的深刻含义,激励大家不忘初心,牢记使命。

image003.jpg

image005.jpg

除宣讲活动外,本次宣讲过程中还进行了三加壹公司全体党员重温入党宣誓,红船精神研究共建基地授牌仪式、红船新语电子平台、董必武家书赠送仪式、顾问聘任仪式、新语启航等主题党建活动,丰富了非公经济组织基层党建的内容和意义,据悉,此类活动还将继续举办多场,在新经济领域持续加强基层党组织建设和红船精神宣讲,传承中国共产党的红色基因,促进非公经济组织基层党组织力量建设。

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

董绍壬会长在讲话中指出:非公有制经济组织点多、面广、量大以及高度分散、流动的特点,使它成为党的基层组织建设的重点,也是薄弱环节,十九大报告中也对加大非公有制经济组织党建工作力度、创新基层党建工作作出了明确部署,习近平总书记多次就加强非公有制经济组织党的建设作出重要指示和批示。很高兴看到三加壹集团领导层对于党建工作的高度重视,希望在与集团共同开展的红船精神研究共建工作中,以学促建,充分发挥党员和党组织的先进作用,以红船精神为引领,更好的推动企业发展。

image013.jpg

吴吾主任介绍了“红船新语”作为“红船精神”研究、传播的重要平台,不仅通过线下的宣讲,也致力于通过互联网和信息化手段,创新“红船精神”传播方式,总结宣传“红船精神”宣传和实践的新的做法、新的经验,反映“红船精神”研究新的成果。本次走进“三加壹”的红船精神宣讲活动,就是在新时代背景下,加大红船精神研究的工作力度,以基层党建工作为着眼点开展工作,同时在改革开放前沿的深圳,更好的探索红船精神在新时代,新经济结构下的新的工作模式,不断推动红船精神研究向前发展。

我会将积极的与有志于红船精神研究的专家、学者、机关、企事业单位广泛的开展合作,共同加强红船精神研究,联合将“红船精神”的学习、宣传和实践具体深入持续地推进下去。

image015.jpg