俞正声在董必武思想研究会成立大会上的讲话

2011-01-18

各位领导、各位来宾、同志们:

今天,湖北省董必武思想研究会成立大会在这里隆重举行,这是我省迎接即将到来的董必武同志诞辰120周年的一项重大活动。全国政协副主席任建新等老领导,来自省内外的文史专家、学者、教授、资深研究人员,以及有关部门的负责同志出席了今天的成立大会。在此,我谨代表湖北省委、省人大、省政府、省政协,向参加大会的各位领导和同志们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

董必武同志出生于湖北黄冈,是深受全党和全国人民尊敬和爱戴的无产阶级革命家,中国共产党的创始人之一,杰出的马克思主义政治家和法学家,党的第一代领导集体和新中国中央人民政府的重要领导成员,新中国法制建设的主要奠基人之一。他把毕生的精力献给了中国人民伟大的解放事业和社会主义建设,为党为人民立下了不朽的丰功伟绩。他追求真理、勇于献身的革命精神,与时俱进、锐利开拓的创新意识,脚踏实地、求真务实的优良作风,为我们树立了光辉的榜样。今天,学习董必武同志革命精神、崇高品德和优良传统,研究董必武同志在法制、教育、统战等各个领域的理论和实践成果,对于推动湖北的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面协调发展,促进中部地区崛起,具有重大的现实意义。

在省委、省政府和李尔重同志等老领导的大力支持下,在研究会全体同志的共同努力下,董必武思想研究会今天正式成立了!这标志着董必武思想研究和实践活动进入了一个新的阶段。希望董必武思想研究会成立后,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持以科学发展观为指导,积极开展和组织董必武思想研究和实践活动。要结合当前保持共产党员先进性教育活动,以董必武思想研究会成立为契机,调动有关专家、学者、教授们的积极性,研究董必武同志的思想精髓,用来指导和推动我们的各项工作顺利开展。

董必武思想研究会成立后,要以马克思列宁主义,毛泽东思想为指导,要在省委领导下,解放思想,与时俱进,积极开展和组织湖北省董必武思想研究活动,加强与有关方面的交流与合作,努力多出成果,为促进我省的改革开放和现代化建设,为建设和谐湖北做出积极贡献!

最后,祝成立大会取得圆满成功!祝董必武思想研究会取得丰硕成果!祝各位领导和来宾在湖北工作、生活愉快!

谢谢大家!