李尔重在董必武思想研究会成立大会上的讲话

2011-01-18

湖北省董必武思想研究会的成立,是一件大有益于社会主义事业的事件。

董老是我党第一代领导人中出类拔萃的成员之一——一位忠诚的共产主义战士。他是旧知识分子出身,接受了马克思主义以后,洗心革面,脱胎换骨,在胜利与失败的磨砺中,愈战愈勇,真正显示了位高不骄、威武不屈、挫折不妥、临难不怯的高贵品格。他是革命知识分子的楷模,他是共产主义战士的楷模。他真正做到了:对私有制生产关系的彻底决裂,对旧的私有制传统观念的彻底决裂。他一生清廉自守,对共产主义事业奉献了一切。他没有私有财产,没有以权谋私,没有追求名位。他从容地走在革命的大道上,又从容地无疚无愧地归去。胡总书记要我们“坚持理想的信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统。”董老于无影无形之中,正为我们留下了这许多共产主义战士具有的不朽风范,为后来人照明了前进的道路。让我们虔诚地向董老学习,像他那样终身不歇地为共产主义奋斗,以保持共产党员的先进性。